Функциональные пищевые продукты


Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты должны снижать риски различных заболеваний или иметь какие-то дополнительные преимущества в влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами[1]..

ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу, с необоснованными утверждениями о положительном влиянии таких продуктов на здоровье потребителей[2].

По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний[2].

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 2728 дней]

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

В настоящее время Европейским советом разрешены для использования следующие заявления о снижении риска развития заболеваний и о положительном влиянии пищевых продуктов на развитие и здоровье детей (постановления EC № 983/2009, 1024/2009, 384/2010, 440/2011, 957/2010):