Стармер, Кир


Сэр Кир Родни Стармер (англ. Sir Keir Rodney Starmer; род. 2 сентября 1962, Лондон) — британский юрист и политик, теневой министр по выходу из Евросоюза (2016—2020), лидер Лейбористской партии (с 4 апреля 2020 г.).

С отличием окончил Лидский университет со степенью бакалавра права, а затем изучал право в Сент-Эдмунд Холле[en] Оксфордского университета, где получил степень бакалавра гражданского права. В 1987 году принят в коллегию адвокатов и специализировался на правах человека, работая под руководством Хелены Кеннеди[en] и Джеффри Робертсона[en]. До 1990 года сотрудничал в правозащитной группе интересов «Liberty[en]», затем работал в барристерском бюро Doughty Street Chambers[en], по-прежнему занимаясь защитой прав человека. Сотрудник центра прав человека при Эссекском университете, консультант по правам человека Ассоциации старших полицейских офицеров[en], советник по правам человека Наблюдательного совета Североирландской полиции[en] (с 2003 года)[5].

С 2008 по 2013 год возглавлял Королевскую прокурорскую службу в должности главного государственного обвинителя[7].

В 2015 году избран в Палату общин от лондонского округа Холборн и Сент-Панкрас, получив 52,9 % голосов[8].

7 октября 2016 года лидер Лейбористской партии Джереми Корбин произвёл перестановки в своём теневом кабинете, в числе прочих мер назначив Стармера теневым министром по выходу из Евросоюза[9].

23 сентября 2019 года на конференции лейбористов в Брайтоне Стармер безуспешно добивался однозначного позиционирования партии за сохранение членства Великобритании в ЕС, что противоречило «нейтральному» в этом отношении курсу Корбина[10].