Страбон


Страбо́н (др.-греч. Στράβων; ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор «Истории» (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.

Страбон родом был из Амасьи, резиденции понтийских царей; его семья принадлежала к ближайшему окружению Митридата VI. Прадед Страбона был у этого царя военачальником, а другой родственник являлся жрецом в Коммагене. Однако дед Страбона по матери, увлекаемый личной местью, переметнулся на сторону римлян и выдал им 15 царских крепостей. Сам Страбон, как показывает его римское имя, имел римское гражданство, данное его семье Гнеем Помпеем.

В раннем возрасте Страбон был отправлен своим отцом обучаться риторике и грамматике к Аристодему в город Ниссу. Аристодем был родственником стоика Посидония, и вероятнее всего Страбон имел возможность слушать его лекции[3]. В последующем географ будет с восхищением вспоминать Посидония. Это «самый ученый философ нашего времени», — пишет он в своей «Географии»[4].

Другим ранним учителем и вдохновителем географа был грамматик пергамской школы и автор географических трудов Тираннион. Пергамская школа, подобно александрийской, усердно занималась толкованием гомеровских поэм; объяснения географических имён в этих поэмах составляли древнейшую греческую географию. Учился Страбон также у последователя аристарховской, то есть александрийской, школы Аристофана и через него, должно быть, впервые познакомился с знаменитейшим александрийским географом Эратосфеном и с его взглядом на Гомера как на поэта, имевшего дело исключительно с материалом вымышленным.

Другим учителем Страбона был и перипатетик Ксенарх. Дело в том, что последователи Аристотеля также интересовались географией и наследовали от своего учителя некоторые общие положения по этому предмету.

Наибольшее влияние на Страбона имели стоики с их реально-этическим пониманием гомеровских поэм. В этом отношении ближайшим образцом для Страбона служил Полибий. Сочинение Полибия Страбон продолжал в обширном историческом труде «Исторические записки», состоявшем из 43 книг: события римской истории, начиная с разрушения Карфагена (146 год до н. э.) и кончая, вероятно, битвой при Акциуме (31 год до н. э.), составляли предмет этого сочинения, до нас не дошедшего, но упоминаемого Страбоном в его «Географии».


Страбон. Ксилографическая иллюстрация из «Нюрнбергской хроники» (1493)
Памятник Страбону в Амасье.