Строфант Комбе


Строфа́нт Ко́мбе (лат. Strophánthus kómbe) — тропическое растение; вид рода Строфант семейства Кутровые (Apocynaceae). Используется в фармации как источник сердечных гликозидов, прежде всего, строфантина.

Цветки пятичленные в полузонтиках, лепестки вытянуты в длинные повисающие шнуровидные и часто перекрученные концы.

Плод — сборная листовка, достигающая в длину 1 м, состоящая из двух супротивно расположенных долей. Семена многочисленные, продолговато вытянутые, сплюснутые; опушены прижатыми шелковистыми волосками; с одного конца закруглённые, с другого — заострённые, переходящие в ость, несущую летучку; зеленовато-серого, серебристо-зеленоватого или зеленовато-бурого цвета. Длина их (без летучки) 12—18 мм, ширина 3—6 мм, толщина 2—3 мм. Ядовиты.

Строфант Комбе произрастает во влажных тропических лесах Восточной Африке. Культивируется в Камеруне и тропической Восточной Африке.

Потребность стран СНГ в семенах (которые используются в качестве лекарственного растительного сырья) составляет около 1 т, она удовлетворяется за счёт импорта[1].

Семена содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина. Главные из них: К-строфантозид — до 2 %, К-строфантин-β — до 0,6 %, цимарин — до 0,3 %, цимарол — 0,28 %. Кроме этого, семена содержат периплоцимарин, гельветикозид, эмицимарин, глюкогельветикозоид, гликоцимарол[2], жирное масло.