Студент


Студе́нт (от лат. studens «усердно работающий человек, занимающийся работой и учебой») — учащийся высшего, в некоторых государствах и странах и среднего учебного заведения.

В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. С основанием в XII веке университетов термин стал употребляться для обозначения обучающихся и преподающих в них лиц; после введения учёных званий для преподавателей (магистр, профессор и других) — только учащихся. В высших учебных заведениях (ВУЗ), где обучение ведётся по ступеням бакалавриата и магистратуры (Болонская система), наименование студент применяется для обеих ступеней, например, студент бакалавриата, студент магистратуры. Наряду с этим, для обучающихся в магистратуре используется понятие магистрант. Количество студентов в 2012 году, получающих высшее образование в России составило 3'070'235 человек.

Во время возникновения первых университетов латынь являлась языком науки и делопроизводства. Студентов в те времена называли схоларами[1] (scholaris — ученик, от лат. schola — школа). Этот термин всё ещё используется в настоящее время по отношению к школьникам (школярам), а иногда к тем, кто отличается неглубокими, ограниченными знаниями.

В ранний период Нового времени появилось обозначение лат. studiosus («интересующийся»). Немного позднее появилось слово studente (причастие настоящего времени), которое и по настоящий момент служит в русском языке[2] обозначением для учащегося высших учебных заведений.

В словаре иностранных слов Михельсона 1865 года указано, что действительный студент — учёная степень, дающая право на государственный чин 12 класса. [3]

В начале 10-х годов XXI века в России в связи с демографическим кризисом обсуждался вопрос о резком (с 1115 до 200) сокращении числа вузов (в 2012 году школу закончило всего 700 тыс. учеников)[4]. В ближайшие годы планируют уволить 100 тыс. преподавателей (каждого четвёртого[5]) в связи с грядущим уменьшением количества студентов на 1 млн каждый год[6]. До 2015 года сокращение профессорско-преподавательского состава составит 20−50 %[5].


Н. А. Ярошенко.
«Студент», 1881 год.
«Идеальный студент» (1900 год)
Скульптура студента возле МАДГТУ.