Сукралоза


Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара и как пищевая добавка Е955 в большом количестве продуктов питания. Сукралоза была разработана английской фирмой Tate & Lyle[англ.] в 1976 году из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару, при этом её сладость в 600 раз больше привычной сахарозы.

Сукралоза была обнаружена в 1976 году учёными из компании Tate & Lyle[англ.] Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона)[1]. При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить (англ. test) хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус (англ. taste), что он и сделал[2]. Он обнаружил исключительно сладкий вкус соединения.

Tate & Lyle запатентовали это вещество в 1976 году; по состоянию на 2008 год единственные оставшиеся патенты касаются только небольших производственных процессов[3].

В Университете Дьюка исследования на животных, финансируемые Сахарной ассоциацией[англ.][4], нашли доказательства того, что дозы смеси подсластителей «Splenda» (по рус. «Спленда»), содержащей ~1 % сукралозы и ~99 % мальтодекстрина по весу, при приёме 100 и 1000 мг/кг в день, снижали фекальную микрофлору у крыс и повышали уровень рН в кишечнике, способствовали увеличению массы тела и повышению уровня P-гликопротеина (Р-ГП)[5]. Эти эффекты не были обнаружены у человека[6]. Экспертная группа, включающая учёных из Университета Дьюка, Университета Ратгерса, Нью-Йоркского медицинского колледжа[англ.], Гарвардской школы общественного здравоохранения и Колумбийского университета сообщили в журнале «Регуляторная токсикология и фармакология», что исследование Дюка «не являлось научно строгим и имело серьёзные ошибки в нескольких критических областях, которые препятствуют надёжной интерпретации результатов исследования»[7].

Сукралоза была впервые одобрена для использования в Канаде в 1991 году. Позднее, она была утверждена в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в Соединённых Штатах в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году сукралоза была одобрена в более чем 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию и Японию[8]. В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло поправки в правила для пищевых продуктов, включив сукралозу в качестве «непитательного подсластителя» для ряда пищевых продуктов[9]. В мае 2008 года компания Fusion Nutraceuticals выпустила на рынок свой подсластитель на основе сукралозы, используя патенты компании Tate & Lyle.


Химическая структура сахарозы.
Химическая структура сукралозы.