Сухой паёк


Индивидуальный рацион питания (сокр. ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу.

Сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило, в пределах трёх суток (паёк, рассчитанный на более длительный период потребления, принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр. НЗ).

Попытки изыскания различных форм и способов сбережения пищи для длительных морских и сухопутных походов предпринимались с различным успехом военачальниками, мореплавателями, купцами и путешественниками с древних времён. В строгом смысле этого слова, сухим пайком является любая выдаваемая на руки комбинация пищевых продуктов взамен горячей пищи. В такой форме, наиболее ранние примеры обеспечения войск сухим пищевым довольствием относятся к античным временам.

Уже на ранних этапах мировой военной истории войскам наиболее развитых в военном отношении государств, за отсутствием в гарнизонах полевых кухонь и столовых, довольствие полагалось к выдаче в натуральном виде, очень часто сухими сыпучими продуктами, — так, например, норма суточного довольствия легионера Древнеримской армии в Риме и провинциях составляла два секстария (около 850 г) пшеницы в день (для легионов, дислоцированных в Египте и ряде других провинций, суточная норма довольствия составляла около килограмма зерна).[1] Старослужащим легионерам, проживавшим в гарнизоне или за его пределами вместе с семьями, зерно могло выдаваться по требованию на руки для выпечки хлеба в домашних условиях членами их семей или домашней прислугой — для этих целей легионеры были обеспечены ручными мельницами или жерновами — весь остальной личный состав легиона получал пищу из общего котла и общей пекарни: армейский хлеб выпекался из непросеянной муки, различие на этом этапе состояло в качестве зерна и закваски, и, как следствие, в сортах выпекаемого хлеба: рядовому составу полагался хлеб стандартного сорта (лат. panis militaris castrensis), в то время как для лиц офицерского состава выпекался хлеб более качественного сорта (лат. panis militaris mundus).[2]