Таурази (вино)


Таурази (итал. Taurasi) — итальянское сухое красное вино, производимое в провинции Авеллино региона Кампания[1] из винограда сорта Альянико[1][2]. С 1993 года имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)[1].

Сорт винограда Альянико известен с античных времён. Упоминание названия вина Таурази встречается с XIX века. Известность Таурази вышла за пределы Кампании в 1920—1930-х годах, после эпифитотии филлоксеры, нанёсшей сильный урон многим винодельческим регионам Европы. Виноградники Альянико, расположенные на вулканических почвах на высотах 300—700 метров, пострадали меньше, а с 1950-х годов местный виноград стали прививать на американские подвои, что благотворно сказалось на его устойчивости к заболеваниям. В 1970 году зона Таурази получило категорию DOC[1], а в 1993 году — статус DOCG[1].

Виноградники для Таурази DOC могут быть расположены лишь в следующих 17 коммунах провинции Авеллино: Бонито, Вентикано, Кастельветере-суль-Калоре, Кастельфранчи, Лапьо, Луогосано, Мирабелла-Эклано, Монтемарано, Монтемилетто, Монтефальчоне, Патернополи, Пьетрадефузи, Сан-Манго-суль-Калоре, Сант-Анджело-аль-Эска, Таурази, Торре-Ле-Ночелле и Фонтанароза.

В 1980-х был лишь десяток винодельческих предприятий, производивших Таурази, а в 2013 году существовало уже около полусотни производителей, которые получали виноград с 227 виноградников, делящих между собой территорию примерно в 1000 га к северо-востоку от города Авеллино[2]. Возделывается менее половины площади виноградников[1]. Два самых больших производителя вина — это Mastroberardino[англ.], присутствующий на рынке с начала 1990-х, и Feudi di San Gregorio[2].

Виноделы и виноградари продолжают работать над улучшением потребительских свойств и качества вина, для чего активно экспериментируют с органическими технологиями виноделия, «дикими дрожжами» (неконтролируемой ферментацией) и выдержкой в больших бочках, вместо популярных бордоских 225-литровых барриков.

Чтобы попасть в категорию DOCG, вино должно быть выдержано три года, из которых один год выдержки должен быть в бочке[1][2]. Вина класса Riserva должны выдерживаться минимум четыре года[1][2], из которых в бочке не менее 18 месяцев[1]. Вино должно быть изготовлено не менее чем на 85 % из Альянико и не более чем на 15 % из «других разрешённых и недоминирующих в аромате сортов» (англ. OANRG, «other authorized nonaromatic red grapes»)[1].