Тиофан


Тиофан (сульфан, стабилизатор СО-3) — многофункциональный антиоксидант, принадлежит одновременно к классам серосодержащих и пространственно-затрудненных фенольных органических соединений. Является дженериком, разработанным в НИИ фармакологии СО РАМН[1].

С точки зрения учёных Российской академии медицинских наук, Тиофан может применяться как в целях профилактики, так и в целях лечения широкого спектра заболеваний[источник не указан 4322 дня]. Исследования показали, что данный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы в организме человека, избыток которых разрушает иммунную систему, приводит к разрушению клеток и мешает их восстановлению; активирует регенераторные процессы на клеточно-мембранном уровне и является эффективным индуктором ключевых ферментов биотрансформации[2].

Впервые тиофан был получен на кафедре химии Новосибирского государственного педагогического университета в 80-е годы совместно с Новосибирским институтом органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН.

В последние годы в НИИ химии антиоксидантов НГПУ получен новый усовершенствованный препарат Тиофан-М, отработана промышленно-приемлемая технология его получения.

НИИ химии антиоксидантов НГПУ и фонд «Биоантиоксидант» являются инициаторами широко развернувшихся в настоящее время исследований тиофана на различные виды биологической активности.

Установлено, что тиофан эффективно всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступает в ткани миокарда и головного мозга, но накапливается преимущественно в печени. В эксперименте на крысах при пероральном введении масляного раствора тифана в дозе 100 мг/кг максимальная концентрация препарата в ткани сердца достигается через ~5 ч, сыворотке крови — ~7 ч, ткани мозга и печени — ~8 ч. Период полувыведения препарата из печени составляет 7 ч, из ткани мозга — ~9 ч, сыворотки крови и ткани сердца — ~11 ч.