Титр антител


Титр антител — предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела[1]. Позволяет оценить количество и разнообразие антител в крови человека и коррелирующую с ними силу иммунного ответа организма. Для измерения титра антител используется иммуноферментный анализ (ИФА) — наиболее доступный метод диагностики[2].

Анализ на антитела проводится, чтобы определить, была ли перенесена инфекция, и сделать вывод о необходимости прививки в случае отсутствия специфичных антител в крови организма. Также анализ на антитела может определить:

Например, для проведения непрямой реакции Кумбса (используется для выявления антител к резус-фактору у беременных женщин) подготовленную сыворотку крови разбавляют и «титр 16» будет означать 1 часть сыворотки на 15 частей растворителя. Если же «титр 32» (1 часть сыворотки на 31 часть раствора), то это означает, что количество антител содержится больше. Сыворотку крови продолжают разбавлять (1/32, 1/64, 1/128…) пока содержащиеся в ней антитела перестанут обнаруживаться ИФА[3].

Многие серологические тесты используют такой принцип разведения раствора и вычисления титра антител. Тесты можно прочитать визуально без использования дополнительного оборудования, что делает проведение исследований быстрым и экономичным, что немаловажно в «низкотехнологичной» среде. Для многих тестов конкретных антител можно установить пороговое значение титра (например, 1/32), что упрощает его интерпретацию.

Титр жира – это температура в градусах цельсия, при которой он затвердевает. Чем выше титр, тем тверже жир[4]. Этот титр используется для определения того, считается ли животный жир жиром (титр выше 40°C) или маслом (титр ниже 40°C)[5].