Тонкая кишка человека


То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка называется тонкой из-за того, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также из-за того, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка (лат. pars pylorica ventriculi) и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном (лат. valva ileocaecalis) у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта (не превышает 2,7 метров у живого человека. У трупа мужчины - 7 метров, женщины - 6,5 метров, причëм данный параметр превышает длину тела в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры эта кишка на трупах всегда длиннее, чем у живых); её брыжеечный отдел (который образуется тощей и подвздошной кишками) занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном (который ближе к началу) её отделе он равен 4—6 см, в дистальном (который дальше от начала) — 2,5—3 см.

Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку (лат. mesenterium).

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока (выделяемого железами тонкой кишки), желчи (выделяемой печенью через общий желчный проток), сока поджелудочной железы (выделяемого поджелудочной кишкой в двенадцатиперстную кишку через протоки), здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.