Трофей (охота)


Трофей (охота) — целая туша добытого на охоте животного / птицы, либо её часть, специально законсервированная (обычно таксидермическим методом). Добыча трофеев является основной целью трофейной охоты. Наибольший интерес для охотника представляют такие трофеи, как рога, клыки, головы и шкуры зверей и птиц[1][2] как вещественная память об удачной охоте[3].

Чучела зверей и крупных птиц изготавливаются, как правило, таксидермистами, поскольку такая работа требует специальной подготовки. Трофеи, снабжённые этикеткой с указанием места и времени отстрела, размеров и веса животного, могут представлять научную ценность. Трофеи нередко служат предметом состязания между охотниками, охотничьими обществами и иногда даже международными охотничьими организациями. Наиболее выдающиеся по своим качествам трофеи могут являться экспонатами соответствующих выставок[3].

До начала XX века оценка трофеев проводилась практически без правил — экспонаты оценивались визуально по размеру, форме и общей внешней привлекательности. Только в 1920 году ряд европейских стран — Австрия, Германия, Чехословакия и Венгрия выработали единую систему оценки некоторых видов трофеев. В последующие годы эта система многократно совершенствовалась, становилась всё более проработанной и объективной. В Мадриде в 1952 году на специальном Международном съезде охотников была принята система оценки трофеев, легшая в основу существующей ныне; в 1955 году Международный Совет охоты в Копенгагене внёс в мадридскую методику некоторые изменения и дополнения. В наше время также постоянно вносятся нововведения, существует множество национальных правил оценки. Для ряда трофеев создана система скидок и надбавок баллов[4][2].

Оценка рогов копытных животных производится чаще всего в баллах, при начислении которых учитывается в первую очередь длина рогов, а также ряд других показателей — вес, размах рогов, длина каждого рога отдельно, расстояние между концами рогов, их окружность у основания и т. д. Количество учитываемых пунктов может быть весьма значительным: например, при существовавшей в СССР системе рога европейской косули оценивались по 22 параметрам, среди которых — число отростков, наличие и степень развития «короны» (наросты у основания рогов, образующие венец). В зависимости от значения того или иного параметра подбирался коэффициент надбавки баллов. Клыки кабана оценивались по 8 параметрам[2].