Чехословакия


Чехослова́кия (чеш. Československo, словац. Česko-Slovensko) — общее наименование государства в Центральной Европе, существовавшего в период с 1918 по 1993 год. Государство провозгласило свою независимость в 1918 году от Австро-Венгрии. В 1938 году Первая Чехословацкая республика была разделена между странами Оси, до 1945 года на территории Чехословакии существовали германский Протекторат Чехии и Моравии[4] и Первая Словацкая республика, Судетская область была присоединена к Германии, Южная Словакия и Подкарпатская Русь — к Венгрии, Тешинская Силезия — к Польше.

После Второй мировой войны граничила с Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германии (с 1990 года — объединенной Германией), Польской Народной Республикой (с 1989 года — Республикой Польша), Австрийской Республикой, Венгерской Народной Республикой (с 1989 года — Венгерской Республикой), Союзом Советских Социалистических Республик (с 1991 года — Украиной).

Помимо современных территорий Чехии и Словакии данное государство в период с 1918 по 1939 годы включало территорию Подкарпатской Руси.

С момента создания и до 1969 года Чехословакия являлась унитарным государством, с 1948 года — унитарным государством с автономией Словакии, с 1969 года федеративным государством, состоящим из двух государств — Чехии и Словакии.

За свою историю Чехословакия имела три конституции: Конституционная хартия Чехословацкой Республики 1920 года (Ústavní listina Československé republiky), принятая Национальным собранием, Конституция Чехословацкой Республики 1948 года (Ústava Československé republiky), принятая Национальным учредительным собранием Чехословацкой Республики (Ústavodárné Národní shromáždění republiky Československé), Конституция Чехословацкой Социалистической Республики 1960 года (Ústava Československé socialistické republiky), принятая Национальным собранием.

Глава государства — Президент (Prezident), избирался Национальным собранием сроком на 7 лет (с 1960 года — на 5 лет). Осуществлял представительские функции, мог распустить Национальное собрание (до 1960 года). Нёс общую ответственность перед Национальным собранием, а с 1960 года — и политическую.