Словацкий язык


 Словакия;
 Европейский союз.
Региональный или локальный официальный язык[1]:
 Австрия;
 Босния и Герцеговина;
 Венгрия;
 Польша;
 Румыния;
 Сербия;
 Украина;
 Хорватия;

Слова́цкий язы́к (самоназвания: slovenský jazyk , slovenčina, slovenská reč) — язык словаков, один из славянских языков. Близок чешскому языку, с которым объединяется в чешско-словацкую подгруппу в рамках западнославянской группы языков[4][5][6]. Является официальным языком Словацкой Республики и одним из 24 официальных языков Европейского союза. Распространён главным образом в Словакии, также носители словацкого живут в Чехии, Сербии, Венгрии, Румынии, Австрии, Хорватии, Канаде, США, Австралии, Украине и других странах[3][7]. В ряде государств Центральной и Восточной Европы, в которых словаки, как правило, расселены компактно, словацкий имеет статус регионального языка[1].

Общее число говорящих около 5,2 млн человек (2013)[3], из них в Словакии — 4,34 млн человек (2012)[8].

К особенностям словацкого языка (часть из которых выделяет его среди остальных славянских языков) относят такие фонетические черты, как наличие в системе вокализма наряду с краткими долгих гласных и восходящих дифтонгов i̯a, i̯e, i̯u, u̯o, образующих долгий слог; наличие специфической фонемы /ä/ (выходящей из употребления в современном языке); распространение ритмического закона, в соответствии с которым слоги с долгими гласными (а также дифтонгами) не могут следовать друг за другом в пределах одного слова; в системе консонантизма — употребление долгих и кратких слогообразующих сонорных [l̥], [l̥̄], [r̥], [r̥̄], выступающих функциональными эквивалентами гласных; утрата палатализованных согласных, наличие двух типов l (переднеязычной l и палатальной ľ) и т. д.
Из присущих словацкому черт морфологии отмечаются такие, как наличие окончания -ovia у одушевлённых существительных в форме именительного падежа множественного числа; распространение окончания -m у всех глаголов настоящего времени в форме 1-го лица единственного числа и т. д.[7]

В словацком языке выделяются три диалекта (или диалектные группы): западнословацкий, среднесловацкий и восточнословацкий[9].

До XVIII века литературным языком словаков был чешский язык, в середине XIX века кодифицирован словацкий литературный язык главным образом на базе среднесловацкого диалекта. В истории словацкого литературного языка выделяют ранний (до 1000 года), долитературный (1000—1787 годы) и литературный (с 1787 года) периоды. В основе письменности лежит латинская графика. Самые ранние памятники собственно словацкой письменности датируются концом XV—XVI веками, при этом словакизмы встречаются в чешских, немецких и латинских памятниках более раннего периода[7][10].


Распространение словацкого языка в Словакии[13]
Словацкий язык среди остальных языков Словакии[14]
Словацкие населённые пункты в Воеводине (Сербия)
Расселение самой крупной диаспоры словаков в США
Общины в Воеводине, в населённых пунктах которых словацкий признан региональным языком[~ 2][38]
Словаки на карте расселения славян в VII—VIII веках (частично в государстве Само)
«Жилинская книга» (1378—1561), написанная на чешском языке с элементами словакизмов[84][85]
Страницы издания Turolúcky kancionál (1684), содержащего эпическую поэзию на западнословацком интердиалекте[95]
Титульная страница издания Grammatica Slavica (1790)
Страница из книги
Л. Штура Nauka reči slovenskej (1846)
Первое здание, в котором размещалось общество Матица словацкая (город Мартин)