Тыква (плод)


Ты́ква — название плодов некоторых культивируемых видов рода Тыква (Cucurbita): Cucurbita argyrosperma C.Huber, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita moschata Duchesne и Cucurbita pepo L.[1].

Наряду с кукурузой, тыква — одна из старейших культур Западного полушария[2]. Родиной культивируемых видов является центральная Мексика. В этих местах тыкву начали выращивать 5-6 тыс. лет до нашей эры[3]. Коренные американские племена перед употреблением засушивали или жарили куски тыквы на открытом огне. В Европу семена растений были завезены Христофором Колумбом, однако тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку[2].

Тыква является хорошим источником клетчатки, витамина A, витаминов группы B, калия, белка и железа[4]. Помимо пищевой ценности, плоды тыкв используются в элементах декора (светильник Джека)[2].

По состоянию на 2008 год лидером по выращиванию тыквы на мировом рынке является Китайская Народная Республика; Россия занимает третье место в рейтинге[5].

Проводятся фестивали и конкурсы на самую большую тыкву. Мировой рекорд — 1226 кг — был установлен в Италии в 2021 году[6].