Углеродная нанопена


Углеро́дная нанопе́на — аллотропная модификация углерода, представляющая собой мельчайшую сетку из углеродных нанотрубок и кластеров.

Нанопена состоит из углеродных кластеров низкой плотности, нанизанных на нерегулярную трёхмерную сетку с периодом 5,6±0,4 Å[1]. Каждый кластер имеет диаметр около 6 нм и содержит порядка 12000 атомов углерода,[2] соединённых в графитоподобные слои, имеющие отрицательную кривизну, благодаря семиугольным включениям в шестиугольную структуру. Это противоположно структуре фуллеренов, у которых углеродные слои имеют положительную кривизну из-за пятиугольных включений. Крупномасштабная структура углеродной нанопены сходна с аэрогелем, но её плотность в 100 раз меньше плотности углеродного аэрогеля.

Содержание водорода — менее 100 млн−1, совокупное содержание других атомов — менее 500 млн−1 (в том числе Fe+Ni — менее 110 млн−1)[2].

Углеродная пена представляет собой очень лёгкий порошок чёрного цвета. Плотность нанопены — порядка 2÷10 мг/см³[1]. Это одно из самых лёгких твёрдых веществ (для сравнения, плотность воздуха 1,2÷1,3 мг/см³)[3].

Углеродная нанопена имеет большое удельное сопротивление 10÷30 МОм·м (при комнатной температуре)[1] которое убывает с нагреванием, то есть она является полупроводником[4]. Таким образом, электропроводность нанопены гораздо меньше, чем у углеродного аэрогеля. Это связано с тем, что углеродная нанопена имеет многочисленные неспаренные электроны, наличие которых Роде объяснил тем, что в ней содержатся атомы углерода с тремя связями. Это обусловливает полупроводниковые свойства нанопены.

Углеродная нанопена обладает сильными парамагнитными свойствами, а при температуре ниже ~92 К (точка Кюри) становится ферромагнетиком с узкой петлёй гистерезиса. Поле насыщения — 0,42 СГСМ-ед./г[4].[2][5] Она имеет «постоянный» магнитный момент сразу после изготовления, но это состояние сохраняется лишь в течение пары часов. Это единственная форма углерода, которая притягивается к магниту при комнатной температуре[3].


Углеродная нанопена под электронным микроскопом