Фенхель


Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Чашечка с незаметными зубцами, лепестки жёлтые, широкояйцевидные, на верхушке широко выемчатые и здесь с долькой, завороченной внутрь.

Плод яйцевидно-продолговатый, округлый в поперечнике, полуплодики с 5 хорошо выраженными тупыми рёбрами, краевые — несколько сильнее вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину, масса 1000 плодиков 5—6 г.

Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40-60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анис и эстрагон.

Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов, применяемых при метеоризме, при коликах у детей (Плантекс). На основе фенхеля получают такое традиционное лекарственное средство, как укропная вода, различных травяных чаев и сборов. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается[1].

По данным APILAM, содержащееся в фенхелевом масле эфир анетол нейротоксичен и может вызвать припадки, он проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сведения о том, что фенхель якобы увеличивает количество грудного молока, следует считать ошибкой[2].