Феодализм


Феодали́зм (от лат. feudum) — исторический период Средних веков и раннего Нового времени. Сословно-классовая структура общества (аграрного типа, доиндустриального)[1], когда основным экономическим ресурсом являлась земля, и находилась она в собственности феодалов.

В социально-историческом контексте термин «Феодализм» не является самоназванием, он начал использоваться лишь в эпоху Просвещения для обозначения специфики общественных отношений, сформировавшихся в V веке нашей эры в поздней Римской империи и продолжавших господствовать в более позднее время. Отличительными чертами феодализма в Западной Европе были высокая степень политической децентрализации, дуализм светской и духовной властей, специфика европейского города как центра ремесла и торговли, раннего развития горизонтальных общественных структур, публичного и частного права. Затем, в Средние века, он стал господствовать в Европе вплоть до буржуазных революций, когда на смену феодальному строю пришел капиталистический.

Слово «феодализм», первоначально термин судебной практики, использовалось английскими юристами XVII века как обозначение типа собственности. Как общественно-политический термин его употреблял Буленвилье и вслед за ним Монтескьё[2]. Представление о феодализме как об этапе социально-экономической истории человечества, соответствовавшего в Европе Средневековью, развивается во французской историографии начала XIX века, прежде всего у Гизо. Согласно Ю. Н. Давыдову, в научный оборот данное понятие было введено Сен-Симоном[3].