Феодосий I Великий


Феодо́сий I Вели́кий (Фла́вий Феодо́сий, лат. Flavius Theodosius, Theodosius Magnus, др.-греч. Θεοδόσιος Α΄, Θεοδόσιος ὁ Μέγας, 347395 гг.) — последний император единой Римской империи. Во время своего правления он преуспел в решающей войне против готов, а также в двух гражданских войнах и сыграл важную роль в утверждении Никейского символа веры в качестве одной из важнейших доктрин христианства.

Родившийся в Испании Феодосий был сыном высокопоставленного военачальника, под руководством которого он поднялся по служебной лестнице в римской армии. Феодосий занимал независимое командное положение в Мёзии в 374 году, где он добился некоторого успеха в борьбе с вторгшимися сарматами. Вскоре после этого он был вынужден уйти в отставку, а его отец был казнён при невыясненных обстоятельствах. Феодосий вскоре восстановил своё положение после серии интриг и казней при дворе императора Грациана. В 379 году, после того, как император Восточной Римской империи Валент погиб в битве при Адрианополе сражаясь против готов, Грациан назначил Феодосия своим преемником с приказом взять на себя руководство текущей военной ситуацией. Ресурсов нового императора и истощённых армий было недостаточно, чтобы изгнать захватчиков; в 382 году готам было разрешено поселиться к югу от Дуная в качестве федератов. В 386 году Феодосий подписал договор с Персидской империей, который разделил давно оспариваемое Армянское царство и обеспечил прочный мир между двумя державами[5].

Феодосий был убеждённым приверженцем христианского учения о единосущии природы Христа и противником арианства. Он созвал собор епископов в Константинополе в 381 году, который подтвердил первое как правильное учение, а второе как ересь. Хотя Феодосий мало вмешивался в функционирование традиционных языческих культов и назначал нехристиан на высокие посты, он не смог предотвратить или наказать христианских фанатиков за разрушение нескольких эллинистических храмов классической древности, хотя разрешение на разрушение некоторых храмов он всё же давал как к примеру александрийского Серапеума. Во время своего предыдущего правления Феодосий правил восточными провинциями, в то время как западные контролировались императорами Грацианом и Валентинианом II, на сестре которой он женился. Феодосий спонсировал ряд мер по благоустройству своей столицы и главной резиденции Константинополя, в первую очередь расширение форума Феодосия, который стал самой большой общественной площадью, известной в древности[6]. Феодосий дважды отправлялся на запад, в 388 и 394 годах, после того как были убиты Грациан и Валентиниан, чтобы победить двух узурпаторов, Магна Максима и Евгения, которые пришли им на смену. Окончательная победа Феодосия в сентябре 394 года сделала его хозяином империи; он умер несколько месяцев спустя, и ему наследовали два его сына, Гонорий в западной половине империи и Аркадий на востоке, получившую в современной историографии название Византия.


Римская империя при Феодосии
Феодосий преподносит лавровый венок победителю. Колонна Феодосия, Константинополь
св. Амвросий не пускает Феодосия в церковь. Ван Дейк, XVII век.
Император (слева) и ауксилия палатина (задний ряд). Воины имеют варвароподобный облик (длинные волосы и полковые кулоны), что идёт вразрез с нормами моды эпохи принципата. Обелиск Феодосия I в Константинополе, 390 г.
На копии юбилейного миссория Феодосий изображён с сыновьями Аркадием (справа) и Гонорием (возле отца) и братом жены, императором Валентинианом II (слева).