Хлебный нож


Хлéбный нож (хлеборéзный нож, нож для хлéба, нож для хлéба и тóрта) — специализированный кухонный нож, предназначенный для резки изделий из хлеба.

Эти ножи также используют для разделки фруктов с твёрдой кожурой и нежной мякотью, таких как ананасы, арбузы, дыни[источник не указан 1955 дней].

Хлебный нож имеет длинное, широкое и прочное лезвие, немного сужающееся к рукояти или одинаковой ширины по всей своей длине. Кончик лезвия — не заострён, а закруглён или срезан под прямым углом к режущей кромке. Современные ножи для хлеба имеют волнообразную (так называемый «скаллопед») или серрейторную заточку, которая позволяет «распиливать» твёрдую хлебную корку и разрезать мякоть, не сминая её[1][2][3].

Длина клинка такого ножа обычно составляет 25—30 сантиметров, однако хлебные ножи, которые выпускают в наборах кухонных ножей, могут быть короче длиной 15—20 сантиметров[источник не указан 1955 дней].

До конца XIX века для нарезки хлеба употребляли ножи с лезвием прямой или волнообразной заточки. Один из первых хлебных ножей с серрейторной заточкой был представлен на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году немецкой компанией «Friedrich Dick»[источник не указан 1955 дней].

В 1921 году Джозеф Бёрнс запатентовал в США хлебный нож с достаточно специфичной серрейторной заточкой. Однако этот тип заточки не подлежал ремонту и исправлению[4].