Ананас


Анана́с хохла́тый[1][2], или Анана́с настоя́щий[3], или Анана́с крупнохохолко́вый[4] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам земного шара.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus)[5]. Он был одомашнен около 4 тысяч лет назад индейцами тупи-гуарани, жившими в бассейне Параны. Постепенно культура ананаса распространилась на всю тропическую Южную и Центральную Америку, причём были выведены бессемянные сорта[6]. На Антильских островах, в частности, карибы использовали плоды ананаса в пищу, из ферментированного сока готовили напитки, а из волокон делали верёвки, тетивы для луков и одежду. Именно там с ананасом впервые познакомились европейцы: в ноябре 1493 года Христофор Колумб видел его на островах Гваделупа, Гаити и Ямайке, взяв образцы с собой в Испанию[7]. Придворный историк Пьетро Мартире записал свидетельство короля Фердинанда, что «его вкус превосходит все прочие фрукты»[8]. Слово ananas происходит из языка тупи, в котором nana означало «отличный фрукт»; однако в некоторых европейских языках, включая английский, название ананаса связано с сосной, шишку которой несколько напоминает его плод. Отсюда, в частности, происходит название коктейля пинья колада.

Колониальные державы быстро разнесли саженцы ананаса по тропическим регионам мира: уже в XVI веке португальцы и испанцы рассадили его в своих колониях в Южной Америке, на Азорских островах, в Западной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, включая Филиппины; несколько позже он появился в голландских колониях в Индонезии и Южной Африке. На Ямайке из ананасового сока некоторое время производился ром[9]. Однако морская перевозка плодов в Европу была трудной и ненадёжной, поэтому во второй половине XVII века ананасы начали выращивать в обогреваемых теплицах: первый известный урожай был получен в Нидерландах Агнетой Блок около 1687 года. Особенно успешно в этой области работал Питер де ла Кур ван дер Форт (1664—1739), в 1710 году построивший тепличный комплекс при своём доме в Лейдене и выращивавший там виноград, ананасы и другие экзотические фрукты. Свою продукцию он рассылал по аристократическим и монаршим домам всей Европы и сам принимал путешественников, делясь с желающими своей технологией. К 1720 году по его методу были выращены первые ананасы в Англии, к 1733 — во Франции. В 1717 году де ла Кура посетил Пётр I, и по его просьбе в 1721 году тот послал в Петербург чертежи теплиц и несколько ананасных растений[10].