Хозяйственное мыло


Мыло хозяйственное — сорт мыла, предназначенного для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, и других специальных целей[1]. Содержит жирные кислоты не более 76 %[1]. Свободной щёлочи 0,15—0,20 %[2], вследствие чего имеет высокий водородный показатель (pH) 8,5-9,0. Обладает антибактериальными свойствами. В СНГ в соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот: I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 %. Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским — впервые его начали выпускать в Марселе[источник не указан 1354 дня]. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьёзную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.

В СССР основным компонентом хозяйственного мыла был жир — свиной, говяжий, бараний, рыбий.[источник не указан 874 дня]

В России для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТ допускается использование жирных кислот животного происхождения[2]