Хот-дог


Хот-дог (англ. hot-dog, букв. «горячая собака») — это блюдо, состоящее из жареной или приготовленной на пару сосиски, подаваемой в разрезе булочки. Слово «хот-дог» также может относиться и к самой сосиске. Используется венская сосиска или франкфуртер. Названия этих сосисок также обычно относятся к блюду, в котором они собраны. Некоторые технически считают хот-дог сэндвичем. Приготовление хот-догов и приправы к ним варьируются по всему миру. Типичные приправы включают горчицу, кетчуп, майонез, релиш и сырный соус. В качестве гарниров обычно используются лук, квашеная капуста, халапеньо, чили, тёртый сыр, капустный салат, бекон и оливки. Разновидностями хот-дога могут считаться корн-дог и сосиска в тесте. Культурные традиции хот-дога включают конкурсы Nathan’s Hot Dog Eating Contest и Oscar Mayer Wienermobile.

Виды сосисок для хот-дога были культурно импортированы из Германии и стали популярны в США. В США они стали уличной едой рабочего класса, которую продавали в киосках и тележках. Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой. Хотя хот-дог был особенно связан с Нью-Йорком и его кухней, в конце концов, в XX веке он стал повсеместно распространён по всей территории США. Его приготовление варьируется по регионам страны, становясь важной частью других региональных кухонь.

Слово «франкфуртер» происходит от Франкфурта, Германия, где зародились свиные сосиски, похожие на хот-доги. Эти сосиски, нем. Frankfurter Würstchen, были известны с XIII века и дарились народу по случаю императорских коронаций, начиная с коронации Максимилиана II, императора Священной Римской империи. Слово «винер» относится к Вене, Австрия, родине сосисок из смеси свинины и говядины. Иоганн Георг Лахнер, мясник XVIII—XIX веков из франконского города Кобург, привёз франкфуртер в Вену, где добавил в фарш говядину[1].

Доподлинно неизвестно, кто начал подавать сосиски в булочке. Одно из самых сильных утверждений исходит от Гарри М. Стивенса, который был концессионером[2]. Утверждается, что, работая на нью-йоркском стадионе «Поло Граундс» в 1901 году, он придумал использовать маленькие французские булочки для подачи сосисок, когда закончилась вощёная бумага, которую он использовал[3][4].