Хронический панкреатит


Хронический панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором паренхима поджелудочной железы замещается фиброзной соединительной тканью вследствие повторяющихся эпизодов воспаления.[1]

Наиболее частым симптомом ХП является боль в животе, с другими симптомами, такими как внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и диабет, развивающийся с очень различной скоростью. ХП чаще всего вызывается токсинами, такими как употребление алкоголя или табака, генетическими полиморфизмами и повторяющимися приступами острого панкреатита, хотя у многих пациентов острого панкреатита в анамнезе не наблюдается. Диагноз обычно ставится при визуализации поперечного сечения, при этом такие методы, как эндоскопическая ультрасонография и тесты функции поджелудочной железы, играют второстепенную роль. Тотальная панкреатэктомия представляет собой единственный известный метод лечения ХП, хотя сложность отбора пациентов и осложнения, присущие этому вмешательству, обычно делают его непривлекательным вариантом.[2]

Самая последняя классификация хронического панкреатита - M-ANNHEIM (2007), созданная немецкими панкреатологами. Эта классификация учитывает множество факторов риска хронического панкреатита и позволяет разделить пациентов на категории согласно этиологии, клинической стадии и тяжести хронического панкреатита. Тяжесть заболевания классифицируется по системе оценок.[источник не указан 4052 дня]

Употребление алкоголя является наиболее частой причиной хронического панкреатита. Другие причины включают курение, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, генетические изменения и первичный гиперпаратиреоз. В ряде случаев этиологию заболевания установить не удается.[1]

Причины боли при хроническом панкреатите многофакторны, и их патофизиология до конца не изучена. Боль может быть структурной из-за изменений в поджелудочной железе, но может быть и невропатической.[1]

Как правило, основным клиническим проявлением хронического панкреатита является экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она выражается в неспособности поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов.