Цилиндро-конические танки


Такая форма, с одной стороны, обеспечивает правильное прохождение процессов брожения, а с другой, даёт возможность отделять от пива осевшие дрожжи.

Считается, что ЦКТ не должен быть выше 20 метров, так как в этом случае на дрожжевые клетки будет воздействовать слишком большое давление, а это негативно скажется на процессе брожения.[1] Но, тем не менее, крупнейшие пивоварни бывают оборудованы и более высокими ЦКТ. Скорость созревания пива, напрямую зависит от скорости образования в нем CO2, а на скорость формирования углекислого газа влияет увеличение естественного давления столба пива. Но есть ряд условий для относительно стандартных пропорций ЦКТ (высота: ширина = 2:1 или 2,5:1) — для запуска процесса ускоренного выделения СО2 нужен минимальный объём 200—250 литров. Отличную эффективность показывают ёмкости от 1400 литров. Современные большие пивзаводы могут использовать цилиндро-конические танки из нержавеющей стали объёмом от 1000 до 3500 гектолитров (1 гектолитр = 100 литрам) и бесконечно увеличивать размер невозможно, ввиду того что размер ЦКТ должен быть кратным объёму сусловарочного котла. Оптимальное время наполнения 10—12 часов, в таком промежутке разные сусло разных варок будет достаточно однородным и процесс брожения стартует почти одновременно. Учитывая пропорции и высоту столба сусла, использовать ЦКТ высотой более 35 метров бессмысленно, так как чрезмерное давление начинает не ускорять, а наоборот — замедляет процесс выделения CO2. При конструировании обязательно учитывается, что до 20 % общего объёма танка уйдёт под пену.

Помимо высоты, для производства пива имеют значение и другие параметры ЦКТ, такие как угол наклона конуса (чаще всего 60-75 °), материал (в современном пивоварении используется только нержавеющая сталь), расположение зон охлаждения. Для создания необходимого давления в ЦКТ имеется соответствующая запорная арматура с клапаном сброса давления (шпунт-аппаратом). Для охлаждения ЦКТ имеет рубашку охлаждения с циркулирующей внутри ледяной водой либо гликолем. Стенки ЦКТ обычно хорошо изолируются для уменьшения потерь энергии.