Эвенки


Эве́нки (эвенк. эвэнкил), ставшее официальным этнонимом в 1931 году; старое название — тунгусы, кит. 鄂温克族 èwēnkè zú; монг. хамниган — коренной народ Восточной Сибири тунгусо-маньчжурской группы. Живут в России, Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, манегры, солоны и мн. др.

Язык — эвенкийский, принадлежащий к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. В нём выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый диалект подразделяется на говоры.

Внесены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации[9].

Наиболее ранними этнонимами северных тунгусов (эвенков, эвенов, негидальцев), возникшими в эпоху древнетунгусской общности, следует считать самоназвания илэ/илкан, что в дословном переводе означает «человек»[10][11][12][13]. Эвэнки — наиболее распространенный эндоэтноним в среде разных современных групп эвенков. Происхождение самоназвания северных тунгусов — эвэнки/эвэн — связывается с фольклорным эпитетом «поперечноглазый» — эвунки есачи, ewunikin esal, что образно характеризует понятие «человек вообще»[14][15][16][17][18]. Экзоним «тунгус», имевший широкое распространение с XVII до первой половины XX в., имеет самодийское происхождение и образован от тунго/тунгу (мн. ч. — тунгос/тунгус) — название эвенков в языке и фольклоре ненцев[19][20]. Другими распространенными самоназваниями восточных эвенков являются орочен, этимология которого связывается с понятиями «оленный человек»[21][22][23], либо «житель горных вершин», «житель гор»[24] и уранкай «житель горной местности»[25]. Локальные группы северных тунгусов, относящиеся к эвенкийским родам зафиксированы под самоназваниями, образованными по ландшафтно-территориальному принципу и в соответствии с традициями хозяйствования: бирар (бирары), дословно — «поречане»; солон (конные эвенки Китая) — «жители верховий реки (Амура)»; деючер (дючеры) — «жители долины р. Зея»; мурчел (мурчены) — «конные» (эвенки Забайкалья); хундысал — «использующие собак для транспорта» и др.[26][27]

Большая часть топонимов территорий горно-таёжного ландшафта Сибири происходит из языка северных тунгусов, как и само слово «Сибирь», которое в эвенкийском языке и фольклоре охватывает значения-концепты «земля, мир, вселенная»[28][29][30]. От слов-концептов языка и мировоззрения северных тунгусов образованы крупнейшие сибирские гидронимы: Лена — от эвенк., эвен. Эенэ — «Основное, главное течение», Енисей — Эенэhи — «Основным течением являющаяся»[31][32][33], Амур — «Большая река»[34].


Лесные тунгусы, 1862 год
Эвенки в 1938 году
Расселение эвенков в СФО по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.
Расселение эвенков в ДФО по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.
Доля эвенков по районам России (перепись 2002 года)
Модель чума, сделанная из дерева. Экспонат Этнографического музея народов Забайкалья.
Обитатели Тартарии. Николас Витсен. Тунгус (даурский) крайний справа
Колыбель эвенков
Костюм эвенкийского шамана. Музей на набережной Бранли (Франция)
Серия «Народы СССР» (тунгусы), почтовая марка СССР 1933 года