Эмменталь


Эммента́ль (Эммента́лер, нем. Emmentaler, букв. «эмментальский») — традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Голова этого сыра весит в среднем 75 кг. Название происходит от долины реки Эмме в швейцарском кантоне Берн (нем. Emmental — долина реки Эмме[1]). Впервые упомянут под этим названием в 1542 году[2].

Сыр Эмменталь изготавливается в различных странах, так как название не является зарегистрированной торговой маркой. Зарегистрировано (как продукт с контролируемым происхождением, AOC) только название Emmentaler Switzerland[3].

Сыр Эмменталь имеет характерный пикантный, пряный сладковатый вкус; для него характерны крупные полости из-за особенностей процесса его изготовления (выделение углекислого газа бактериями). В некоторых странах именно он называется швейцарским сыром[4].