Эндостиль


Эндостиль (от др.-греч. ἔνδον — «внутри» и στϋλος — «палочка») — желобковидный орган на брюшной поверхности жаберной полости оболочников, бесчерепных (у которых он носит название поджаберного желобка)[1] и личинок миног[2].

Эндостиль представляет углубление, более глубокое у оболочников и выстланное частью мерцательными, частью железистыми клетками. Клетки, лежащие на самом дне углубления, то есть на срединной линии, несут более длинные волоски. У оболочников боковые поверхности желобка несут с каждой стороны несколько продольных полос железистых клеток. Точно также у бесчерепных наблюдаются 4 полосы таких клеток. У кишечножаберных эндостиль представлен всем нижним отделом передней части кишечника, служащим для проведения пищи, тогда как вода идет к жабрам по верхнему отделу. У позвоночных эндостиль преобразован в щитовидную железу[1]миног это превращение наблюдается в онтогенезе)[2].

Железистые клетки эндостиля выделяют слизь, к комочкам которой приклеиваются взвешенные в воде пищевые частицы и вместе с комочками прогоняются действием мерцательного аппарата в кишечник, тогда как вода через жаберные щели и перибранхиальную полость вытекает наружу[1][2].

Кроме того, эндостиль, как и образующаяся из него щитовидная железа, выделяет тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин), а также йодтирозины[3][2].


Поперечный срез ланцетника на уровне глотки (C — хорда, F — эндостиль)
Аналогичный срез крупным планом (эндостиль — в центре; видно его реснички)