Глюкагоноподобный пептид-1


Глюкаго́ноподо́бный пепти́д-1 (англ. Glucagon-like peptide-1, GLP-1), ГПП-1, энтероглюкагонпептидный гормон из семейства инкретина (вырабатывается в кишечнике в ответ на приём пищи)[1]. Локализация выработки ГПП-1 — L-клетки тонкого кишечника, он регулирует секрецию инсулина[2] и другие биохимические процессы в организме[1].

При лечении сахарного диабета и ожирения применяются синтетические агонисты рецептора ГПП-1: семаглутид, лираглутид[англ.], эксенатид, ликсисенатид[англ.], дулаглутид[англ.] и албиглутид[англ.][3]; в стадии клинических испытаний находятся тирзепатид и ретатрутид.

Биологически активные формы глюкагоноподобного пептида-1: GLP-1-(7-37) и GLP-1-(7-36)NH2.[источник не указан 418 дней]

Период полураспада активной формы ГПП-1 менее двух минут. Содержание ГПП-1 в плазме крови у человека в межпищеварительный период находится в пределах от 5 до 10 ммоль и повышается после приёма пищи до 50 пмоль[1].

L-клетки, располагающиеся в слизистой оболочке тонкого кишечника, продуцируют глюкагоноподобный пептид-1 эндокринно (в кровоток) или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции ГПП-1 являются триглицериды, а также углеводы (глюкоза) химуса, поступающего в тонкую кишку из желудка. (При этом глюкоза, введённая внутривенно, не оказывает влияние на секрецию ГПП-1.)

Секреция ГПП-1 L-клетками регулируется нервными и эндокринными сигналами, которые инициируются поступлением пищи в желудок, а также прямым воздействием пищи на L-клетки. Существует проксимально-дистальная петля регуляции ответа L-клеток на компоненты химуса. Этим обусловлен двухфазный механизм секреции ГПП-1. Первая фаза секреции ГПП-1, длительностью 15—30 минут, возникает под влиянием гормональных и нервных факторов. Вторая, длительностью 30—60 минут, стимулируется прямым контактом компонентов химуса с L-клетками[4].