Эруковая кислота


Эру́ковая кислота (22:1n-9[1]) (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8—11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1—3,5 %)[3].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[4], арахисе[5].

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[6][7] (транс-изомер).