Ягель


Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1][2][3]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 112 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя.

Наибольшую кормовую ценность имеют кладонии (кладония оленья, кладония звездчатая, кладония лесная и др.), цетрарии (цетрария исландская, цетрария снежная) и некоторые пепельники (виды Stereocaulon Schreb.). Основным кормом оленя ягель бывает только в снежные сезоны года, когда содержание его в рационе оленя может доходить до 70—80 %. С появлением на пастбищах зелёной растительности потребление оленем ягеля сокращается. Растёт ягель очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.

Заимствованно из карельского jägälä, финского jäkälä или, возможно, из саамского jiegel[4]. По мнению других, ягель является производным с суффиксом -ель от того же корня, что и «ягода»; или восходит к *egъlь, имеющему тот же корень, что и «игла»: в этом случае первоначальное значение «колющее растение»[5].

Неоднозначно понимание того, какие лишайники следует отнести к ягелю. Под общим названием ягель понимают:

Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые ещё лишайниковыми кислотами.

Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов[20].