Лисичковые


Лисичковые длительное время относились к агариковым грибам, поскольку у целого ряда видов данного семейства плодовые тела шляповидные и трубковидные с гладким или складчатым гименофором. От настоящих агариковых грибов лисичковые отличаются двумя следующими признаками:

Плодовые тела у представителей семейства, как правило, трубковидные или воронковидные, мясистые или мясистоплёнчатые, зачастую яркоокрашенные — жёлтые, оранжевые, охряные — или сероватые, буроватые. Мякоть упругая, плотная. Гименофор складчатый, желобчатый или почти гладкий. Споры белые, эллиптические; споровый порошок белый или светлоокрашенный. Растут лисичковые на почве, лесной подстилке. Многие виды (Cantharellus sp.) микоризные, другие — сапротрофные (Craterellus sp.).

В семействе несколько съедобных и даже деликатесных грибов — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), тогда как другие несъедобны. Ядовитых видов среди лисичковых нет.

В настоящее время таксономия семейства подвергается ревизии — так, род Gomphus, ранее относимый к нему, по результатам исследования рДНК оказался принадлежащим к фаллюсовым (порядок Phallales), а некоторые виды лисичек (Cantharellus) — к роду вороночников (Craterellus)[1].

В России 10 видов из 3 родов, в том числе род Вороночник (Craterellus) и род Лисичка (Cantharellus).