Шато Латур


Шато Латур (фр. Château Latour) — французское винодельческое хозяйство (шато) района Верхний Медок, который входит в регион Бордо. Расположено вдоль левого берега Жиронды на самом юго-востоке коммуны Пойяк[фр.] — там, где она граничит с Сен-Жюльеном.

Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года» относится к наивысшей категории винодельческих хозяйств: premiers grands crus classés. Среди производителей красных вин тот же статус имеют шато Марго, шато Лафит-Ротшильд, шато О-Брион и шато Мутон-Ротшильд.

Название Latour переводится с французского как «башня». О существовании такого оборонительного сооружения на этом месте известно с 1331 года, а одноимённое дворянское имение упоминается в документах с 1378 года. Во время Столетней войны в 300 метрах от берега Жиронды было возведено новое укрепление, которое, впрочем, во время той же войны и было разрушено. Ныне существующая круглая башня Святого Ламберта (фр. la Tour de Saint-Lambert) представляет собой голубятню времён Людовика XIII.

В начале XVIII века «королём бордоских вин» считался маркиз де Сегюр, который владел многими винодельческими шато, включая Лафит и Мутон. Имение Латур он унаследовал от своей матери, урождённой де Клозель. На момент смерти маркиза шато Латур оценивалось в 500 тысяч ливров и по основным экономическим показателям (площадь виноградников, объём продукции, количество работников) уступало в Бордо только имениям Лафит и Марго. По цене за бочку вина (свыше 900 ливров) шато Латур конкурировало в 1755 году лишь с тремя другими хозяйствами региона[1].

Революционные войны и континентальная блокада лишили виноделов Бордо основного рынка (британского), что поставило многих из них на грань разорения. Потомки Сегюров, числившиеся собственниками вплоть до 1841 года, жили в столице и сюда не приезжали. Всеми делами распоряжался управляющий (régisseur), который занимал главный дом усадьбы. Вино ферментировалось всего неделю, часто подвергалось шаптализации и продавалось в бочках негоциантам из Бордо, которые уже в городе разливали его в бутылки и распоряжались им по своему усмотрению[1].

Политика протекционизма времён реставрации Бурбонов, неважные погодные условия и не всегда добросовестные управляющие сделали преуспевающее некогда хозяйство убыточным для его владельцев. В августе 1841 года шато Латур приобрёл за 1,5 млн франков граф Леон де Бомон. Новый владелец принялся скупать соседние виноградники, но (во избежание соблазна использования их для производства основного вина) на первых порах засадил их белым виноградом. Чтобы разобраться с накопившимися при Сегюрах долгами, весь урожай на десять лет вперёд (с 1844 по 1853) был запродан негоциантам Бартону и Гестье по цене 1750 франков за бочку[1].