II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов


II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (79 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград. Был созван под давлением большевиков на ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

В течение осени 1917 года РСДРП(б) развернула деятельность по завоеванию большинства в Советах, в первую очередь в Петрограде и Москве.

17 сентября председателем Президиума Моссовета избран большевик В. П. Ногин, 7 (20) сентября председателем Петросовета избран Л. Д. Троцкий. Большевики занимают до 90 % мест в Петросовете и до 60 % в Моссовете.

Уже с конца сентября 1917 года большевики принимают курс на завоевание большинства и во всероссийских советских органах, для чего требовалось получение большинства на соответствующих съездах Советов.

Решение о проведении II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в сентябре было принято ещё I съездом, но ВЦИК саботировал его собрание, не желая уступать власть усилившимся большевикам. В конце сентября исполком большевизированного Петросовета разослал в 69 местных Советов и армейских солдатских комитетов запрос об отношении к созыву II Съезда. Эта идея была встречена эсерами и меньшевиками враждебно. Из 69 запрошенных органов положительно ответили лишь 8. Особенно резкой была реакция эсеро-меньшевистских армейских комитетов, признавших созыв Съезда «несвоевременным».[источник не указан 1817 дней]

Большевизация Советов проходила на фоне обострявшейся политической и военной обстановки: Временное правительство после долгих проволочек наконец назначило выборы в Учредительное собрание на 12 ноября, а его первое заседание — на 28 ноября.







Процент делегатов на съезде Большевики (60 %) Левые эсеры (15,4 %) Меньшевики (11,09 %) Эсеры (9,2 %) Меньшевики-интернационалисты (0,9 %)