Всероссийское учредительное собрание


Всероссийское Учреди́тельное собра́ние — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

Учредительное собрание провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (при этом ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой), отменило собственность на землю[3], призвало к заключению мирного договора[4]. Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы Советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым пытаясь сделать нелегитимными дальнейшие действия Советов.

Было принудительно распущено 6 января 1918 года ВЦИК, акт подтверждён 18 января III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов[5].

Антибольшевистски настроенные политические силы не признавали роспуск, настаивали на нелегитимности Советов и незаконности прихода к власти большевиков. 8 июня 1918 года в Самаре в ходе разворачивающейся Гражданской войны эсерами от имени Учредительного собрания верховной властью временно был объявлен Комитет членов Учредительного собрания. В ходе Государственного совещания в Уфе было достигнуто соглашение о преобразовании КОМУЧа в Съезд членов Учредительного собрания и сформировано новое Временное Всероссийское правительство (Директория). Оно должно было дать отчёт о своей деятельности возобновляющему 1 января 1919 года работу Учредительному собранию. Однако 18 ноября 1918 года в результате военного переворота и прихода к власти адмирала Колчака правительство было свергнуто, а собиравшийся в Екатеринбурге Съезд разогнан.

Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства (само название исходило из идеи «непредрешённости» устройства власти в России до проведения Учредительного собрания), но оно медлило с ним: первоначально выборы были назначены на 17 сентября, затем перенесены на 12-14 ноября, а созыв Собрания на 28 ноября. Фактически же выборы в этот срок были проведены лишь в 39 избирательных округах из 79[источник не указан 176 дней]. В ряде мест голосование состоялось в конце ноября — начале декабря, а в нескольких отдаленных округах — в начале 1918 года[6]. После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь[7] недовольства народа, так как идея созыва Учредительного собрания была очень популярна, ускорили намеченные Временным правительством выборы в него. 27 октября 1917 г. Совнарком принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 г. — всеобщих выборов в Учредительное собрание. Идея созыва УС была поддержана многими партиями: кадетами, меньшевиками, эсэрами, даже большевики совершили революцию под лозунгом защиты Учредительного собрания.


В. И. Дзюбинский — товарищ (заместитель) секретаря Особого совещания по созыву Всероссийского учредительного собрания
Избирательный бюллетень со списком членов РСДРП(б)
Демонстрация в поддержку Учредительного собрания в Петрограде 5 января 1918 года
Vc1.gif
Фотография единственного заседания
Отряд матросов, распустивших Учредительное собрание
Комитет членов Учредительного собрания