Октябрьская революция


Свержение Временного правительства
Образование Российской Советской Республики и Российского государства

Октя́брьская револю́ция[2][3] (полное официальное название в СССР — «Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция»[2]; иные названия, получившие распространение в отечественной и зарубежной историографии: Октя́брьский переворот[2], «Октябрьское восстание», «Красный Октябрь», «Великий Октябрь», «большевистский переворот») — социалистическая революция, произошедшая в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции[2].

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (78 ноября по новому стилю) в Петрограде[4], главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, И. В. Сталин и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого переворота к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

Восстание началось 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7—8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

С самого начала большевики и их союзники называли события Октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!»[5] И позже уточнял: «В законе, изданном нашим правительством 26 октября (старого стиля) 1917 г., на другой день после революции»[6]


Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год
Революционные матросы Кронштадта с флагом «Смерть буржуям»
Июльская 1917 демонстрация в Петрограде
Бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. Лето 1917
Лев Троцкий, председатель Петроградского совета
Очереди за продуктами в Петрограде. Фотография А. И. Савельева из журнала «Искры»
Красный Фиат Ижорский у Смольного. Осень 1917
Ульянов (Ленин) в парике и гриме. Карточка на удостоверении на имя рабочего К. П. Иванова
Зимний дворец утром 26 октября после захвата большевиками. Фото П. К. Новицкого
Важнейшие[источник не указан 897 дней] события октябрьского переворота
Историческая фотография П. А. Оцупа. Броневик «Лейтенант Шмидт», захваченный красногвардейцами у юнкеров. Петроград, 25 октября 1917
Объявление ВРК о низложении Временного правительства
Россия — самая антимилитаристическая страна. Декабрь 1917
На фото: демонстрация в поддержку учредительного собрания в Петрограде 5 января 1918 года
Москва на почтовом блоке 40 лет Великого Октября. 1957
Петроград и крейсер Аврора на почтовом блоке 40 лет Великого Октября. 1957
«Погром винного магазина», картина И. А. Владимирова
Объявление в последнем номере журнала Вокруг света о прекращении выпуска после Октябрьской революции. Выпуск будет возобновлён через 10 лет.