Свердлов, Яков Михайлович


Я́ков Миха́йлович Свердло́в[7] (упоминается также с отчеством Моисе́евич[прим. 1], партийные псевдонимы: Андрей[8], Андрей Уральский[9], товарищ Андрей[3], Макс[3], Махровый[10], Михаил Пермяков[3], Михалыч[11], Смирнов[3] и др.[прим. 2]; 22 мая (3 июня1885[3][13] или 23 мая (4 июня1885, Нижний Новгород, Российская империя — 16 марта 1919, Москва, РСФСР) — российский революционер, советский политический и государственный деятель[3].

Профессиональный революционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах[14][1]. Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда» (1912)[14]. Во время революции 1905—1907 годов входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б)[14]. Один из руководителей Октябрьской революции[14].

Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг.[14]. В августе—сентябре 1918 года, после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР[3]. Председатель комиссии, занимавшейся разработкой Конституции РСФСР 1918 года[14]. Первый и единственный председатель Секретариата ЦК РКП(б).

Как председатель ВЦИК и член Оргбюро ЦК РКП(б)[1], был одним из организаторов разгона Учредительного собранияПерейти к разделу «#Участие в разгоне Учредительного собрания», расказачивания[15]Перейти к разделу «#Организация борьбы с казачеством», Красного террора[3]Перейти к разделу «Председатель Всероссийского ЦИК». Приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II[3]; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этогоПерейти к разделу «#Участие в организации расстрела царской семьи».

Родился 22 мая (3 июня1885 года в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан из г. Полоцка Витебской губернии[5].

Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Б. М. Пудалов в интервью «Российской газете», ссылаясь на хранящийся в Центральном архиве Нижегородской области документ «Метрическая книга еврейского раввина г. Нижнего Новгорода за 1885 год с записью о рождении Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова», заявил, что «метрическая запись[прим. 3] о рождении Свердлова опровергает все нынешние версии о его имени: Янкель, Ешуа»[прим. 4], поскольку «когда он родился, его записали под двойным именем Яков-Аарон»; а начальник отдела публикаций и использования документов Центрального архива Нижегородской области М. А. Дингес отметив, что первоначально в метрике была указана фамилия «Светлов», хотя затем слово было «зачеркнуто и к нему приписано „Свердлов“», добавил, что «из моего опыта работы с метрическими книгами знаю, что такие ошибки встречаются довольно часто»[16].