Палочка Хансена


Па́лочка Ха́нсена, или баци́лла Ха́нсена[1] (лат. Mycobacterium leprae) — вид актиномицетов из семейства Mycobacteriaceae, один из возбудителей лепры (проказы).

Mycobacterium leprae (лат. Mycobacterium leprae) — это бактерия, вызывающая проказу, также известную как «болезнь Хансена», которая является хроническим инфекционным заболеванием, поражающим периферические нервы и поражающим кожу, глаза, нос и мышцы. Проказа может возникать в любом возрасте от младенчества до пожилого возраста, но она излечима, и лечение может предотвратить инвалидность. Вид был обнаружен в 1873 году норвежским врачом Герхардом Хансеном[2], который искал бактерии в кожных узлах пациентов с проказой. Это была первая бактерия, которая была идентифицирована как вызывающая болезнь у людей.

Вызываемая палочкой Хансена лепра — хроническое гранулёматозное заболевание, которое может протекать в трёх клинических формах: лепроматозной, туберкулоидной и недифференцированной[3]. Поражаются преимущественно периферические нервы и нервные окончания, верхние дыхательные пути, глаза, у мужчин — яички. Основные пути передачи — воздушно-капельный и контактный[4].

Ввиду тяжести заболевания и отсутствия вероятности реконвалесценции, в прошлом прокажённых нередко изгоняли из поселений. Кроме того, со Средневековья практикуется изоляция больных в лепрозориях. Предположительно, в Европу проказа была занесена из Передней Азии во время крестовых походов[5].

Это внутриклеточная, плеоморфная, кислотоустойчивая, патогенная бактерия. M. leprae - аэробная палочка (палочковидная бактерия) с параллельными сторонами и круглыми концами, окруженная характерным восковым налетом, уникальным для микобактерий. По размеру и форме он очень похож на Mycobacterium tuberculosis. Эта бактерия часто встречается в большом количестве в очагах лепроматозной проказы, которые обычно группируются вместе, как пучки сигар, или располагаются в частоколе. Благодаря своему густому восковому покрытию M. leprae окрашивается карболовым фуксином, а не традиционным окраской по Граму. Для созревания культуры требуется несколько недель.

Оптическая микроскопия показывает M. leprae в виде комков, округлых масс или в группах палочек рядом друг с другом, в диапазоне от 1 до 8 мкм в длину и от 0,2 до 0,5 мкм в диаметре. Трудность в культивировании организма, по-видимому, заключается в том, что он является обязательным внутриклеточным паразитом, в котором отсутствуют многие необходимые гены для независимого выживания. Сложная и уникальная клеточная стенка, которая затрудняет разрушение представителей рода Mycobacterium, по-видимому, также является причиной крайне медленной скорости репликации. Факторы вирулентности включают восковое наружное покрытие, образованное при производстве миколиновых кислот, уникальных для микобактерий. Не образуют спор и капсул, неподвижны. В культурах встречаются разветвлённые, сегментированные формы.