N-Гликозилирование


N-Гликозилирование[1] (англ. N-linked glycosylation) — биохимический процесс присоединения олигосахарида гликана, к атому азота, чаще всего — к атому азота N4 аспарагиновых остатков[2]. Этот тип связывания важен как для структуры, так и для функционирования некоторых эукариотических белков[3]. Процесс N-гликозилирования распространён у эукариот, а также активно происходит у архей, но у бактерий встречается редко[2]. Характер N-связанных гликанов, прикрепленных к гликопротеину, определяется белком и клеткой, в которой он экспрессируется. Он также варьируется между биологическими видами. Различные виды организмов синтезируют различные типы N-гликанов.

Изменения в N-гликозилировании связываются с различными заболеваниями, включая ревматоидный артрит[5], диабет 1-го типа[6], болезнь Крона[6] и раковые заболевания[7][8].

Мутации в 18-ти генах, участвующих в N-гликозилировании, приводят к множеству заболеваний, включающих в себя умственную отсталость, атаксию, судороги, инсультоподобные эпизоды, рецидивирующие инфекции, коагулопатию и отклонения в развитии тела[9].