Сахарина


Сахарина[1][2] (лат. Saccharina) — род класса бурых водорослей (Phaeophyceae), состоящий из 24 видов. Встречается в северной части Атлантического океана и северной части Тихого океана на глубинах от 8 м до 30 м (исключительно до 120 м в более теплых водах Средиземного моря и у берегов Бразилии)[3].

Раньше представители рода относились к роду Ламинария (Laminaria), некоторые из которых употребляются в пищу и известны под обиходным названием «морская капуста». Однако анализ генетического материала, проведённый К. Лейном и соавторами, показал, что представители рода образуют две группы, связанные лишь отдалённым родством. В результате этого исследования в 2006 году часть видов была выделена в самостоятельный род Saccharina[4][1].

Комбу культивируется как коммерчески важный вид Saccharina japonica (=Laminaria japonica), популярный продукт питания в Японии[5].