Tetra Pak


Tetra Pak (произносится Тетра Пак) — шведско-швейцарская транснациональная компания, производящая упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки.

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга — тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришёл к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд, которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak — это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для пищевых продуктов, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval, наряду с компанией DeLaval, поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel — производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания, неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой — будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завёрнутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии — крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раусингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих пищевых продуктов, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала.