Иерсинии


Иерси́нии[1] (лат. Yersinia) — род бактерий из семейства Yersiniaceae[2], грамотрицательные палочки несколько микрометров длиной и доли микрометра в диаметре, факультативные анаэробы[3].

Род назван в честь Александра Йерсена, швейцарского бактериолога, открывшего Yersinia pestis — возбудителя чумы. Род иерсиний выделен в 1944 году ван Логхемом (van Loghem[4])

Некоторые из иерсиний патогенны для человека, вызывая иерсиниозы. Их природный резервуар — грызуны, иногда и другие млекопитающие. Инфицирование происходит через кровь (в случае с Yersinia pestis) или через пищевод (что реже — Yersinia pseudotuberculosis) при употреблении заражённых продуктов (особенно овощных, молочных и мясных). Есть предположения, что некоторые бактерии этого рода могут распространяться простейшими.

Некоторые иерсинии отличаются способностью не только выживать, но и размножаться при температуре +1…+4 °C (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Также они демонстрируют относительно высокую устойчивость к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру +50…+60 °C в течение 20—30 минут. Иерсинии достаточно быстро инактивируются с помощью окислителей.