Национальный университет пищевых технологий


Национальный университет пищевых технологий (укр. Національний університет харчових технологій) — киевский университет инженерно-технологического направления IV уровня аккредитации.

Предпосылка создания университета тесно связана с историей развития сахарной отрасли, когда Украина была главным центром сахарной промышленности Российской империи. Бурное развитие отрасли требовало обеспечения её инженерными кадрами, которых не хватало, поэтому с 40-х годов XIX века в ряде университетов, в отделениях физико-математических наук было введено преподавание химии и технологии, что позволяло выпускникам работать на сахарных заводах.

В 1884 году в помещении двухклассного общеобразовательного училища при Смелянском рафинадном заводе были открыты технические классы — первое в истории Российской империи техническое учебное заведение для подготовки техников-химиков и мастеров сахарного производства. За 1884—1917 р. технические классы подготовили 440 специалистов. Готовил специалистов инженеров — сахаропроизводителей и Харьковский технологический институт, открытый в 1885 г.

В 1898 году, при материальной поддержке представителей промышленности, торговли, научных и инженерно-технических работников, государственных учреждений, в том числе известных сахарозаводчиков М. А. Терещенко, П. И. Бродского и других был создан Киевский политехнический институт, в котором на кафедре химической технологии питательных веществ изучали технологию сахара, крахмала, глюкозы и бродильных производств. В 1929 году на базе этой кафедры на химическом факультете был создан сахарный отдел, а затем и отдельный сахарный факультет.

В 1993 году КТИПП получил статус университета и переименован в Украинский государственный университет пищевых технологий (УГУПТ, укр. Український державний університет харчових технологій, УДУХТ).

Согласно Указу Президента Украины № 266/2002 от 19 марта 2002 года университету предоставлен статус национального. Отныне его новое название — Национальный университет пищевых технологий (НУПТ).