Лизин


Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, англ. Lysine) — алифатическая (в организмах людей (животных: собак?) не синтезируется) незаменимая аминокислота в составе белков с выраженными свойствами основания.

Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных (человеческих?) организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных (?) белков.

Хорошие источники лизина: соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан), некоторые виды рыбы (треска, сардина)[1], моллюски, яйца, мясо (особенно красное, баранина, свинина и птица)

В большинстве злаков низкое содержание лизина, высокое в бобовых. Гречка (псевдозерновые) = (~460 мг/100г).[2]

С 1960-х лизин синтезировался из сахара и сои ферментацией, в 2010 мировое производство составило 700 тыс. тонн.

В СССР разработками тех производства лизина занимались в Институте микробиологии и вирусологии им.А.Кирхенштейна под руководством академика Латвийской академии наук Риты Александровны Кукайн и член-корреспондент АН Латвийской ССР Мартина Екабовича Бекера. В лаборатории "Биотехнологии" Улдиса Виестурса была разработана технология промышленного синтеза лизина для животноводства, внедрённая на Ливанском опытном биохим заводе, (стройка начата в 1965).[6] Многие тех наработки "Биотехнологии" были внедрены на других биохим заводах СССР, в частности, на Трипольском БХЗ под Киевом, производительностью 10 тыс. т в год (конец 80-х). Методами современной селекции латвийские учёные вывели высокопродуктивные штаммы бактерий-мутантов Brevibacterium flavum, накапливающих до 80г лизина на литр питательной среды. В своё время это был наивысший показатель в мировой практике, превышавший предыдущий рекорд, 60г с 1л питательной среды, принадлежавший японцам[7].