Сугудай


Сугуда́й (сугудать (энецк.) — это блюдо кухни малочисленных народов Крайнего Севера России: якутов, долган, ненцев, энцев, нганасан, эвенков, ведущих коренной образ жизни в полевых условиях, следуя традициям своих предков. Технология приготовления: живая рыба северных, белых пород, например: сиг, муксун, чир, корюшка, нельма, валек, рубается на несколько частей и тут же подается на стол вместе с солью. В Сибири у селькупов известно под названием «чушь»[1][2].

Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), из специй: соль. Сугудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через пару минут.