Ампелография


Ампелогра́фия (от греч. ἄμπελος — виноград и γράφος — описание) — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники ампелография оформилась в начале XIX века. Научные основы ампелографии были заложены испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». В 1873 году в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами.

Ампелография делится на:[источник не указан 2973 дня]

В настоящее время ампелографические сведения накапливаются в банках данных. Банк данных генофонда винограда — собранная и сосредоточенная информация о наличии биоморфологических и хозяйственно — технологических признаков и свойств у генотипов (сортов, форм и клонов) винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекции. Поскольку генофонды винограда в разных странах мира весьма различны и насчитывают тысячи генотипов, перед ампелографами стоит задача не только их изучить, описать и сохранить, но и мобилизовать лучшие генотипы для интродукции, размножения или селекционной работы[1].

Для описания сортов в 1873 году в Вене Международной ампелографической комиссией была утверждена единая система.

Большую путаницу в классификацию сортов винограда вносит то обстоятельство, что одни и те же сорта винограда в разных регионах имеют собственные названия. У некоторых сортов десятки и даже сотни таких синонимов. В былые времена завезённому откуда-нибудь сорту часто давалось местное, более понятное название. Примером может служить сорт серексия чёрная, в Молдавии именуемый рара-нягрэ, на Украине — растрёпой, в Румынии — бэбяска-нягрэ, а в Австрии — цотлером.