Анисовое масло


Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом.

В состав масла входят — анетол (более 85 %), метилхавикол (около 10 %), α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен, β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.

Получают из измельчённых зрелых плодов или целых зелёных растений, скошенных в период молочной зрелости, путём отгонки с паром, выход масла 1,5—6 %.

Плоды аниса и эфирные масла применяются в парфюмерии и медицине, хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве, отдушках для зубных паст и порошков, эликсиров и туалетной воды.

Используются преимущественно плоды, имеющие легкий аромат, который передаётся кулинарным блюдам (сладким блюдам, фруктовым салатам, кексам) и алкогольным напиткам (арак, ракы, пастис).