Анкона


Анко́на (итал. Ancona) — город-порт у побережья Адриатического моря, в Италии. Административный центр области Марке и одноимённой провинции.

Город был основан греческими колонистами из Сиракуз примерно в 390 году до н. э. под названием Анко́н (др.-греч. Αγκων), что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь большую фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Римляне долгое время именовали Анкону «Дорическим городом» (лат. Citta Dorica).

Когда именно Анкона стала колонией Рима остаётся неясным. Она была занята римским флотом в ходе Иллирийской войны (178 до н. э., Тит Ливий). Гай Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешёл Рубикон. Гавань Анконы имела огромное значение во времена Империи, так как была ближайшей к Далмации, и она была расширена Траяном.

В VII веке здесь в немалом количестве осели южные славяне, воевавшие за Византию против лангобардов. В 774 г. Анкона вошла в состав Папской области. В 839 и 850 гг. город опустошали арабские пираты[4].

Подобно таким могучим морским городам как Гаэта, Трани или Рагуза-Дубровник, около 1100 года Анкона стала независимой республикой, которой пытались завладеть Папский престол, Венецианская республика и германские императоры. Она соперничала с Венецией (часто — в союзе с хорватским Дубровником) и чеканила свою монету (agontano). Во главе Анконы стояла коллегия из шести сеньоров (старейшин), избираемых городскими третями (terzieri) Сан-Пьетро, Порто и Каподимонте. Анконскими юристами были разработаны фундаментальные морские кодексы «Statuti del mare e del Terzenale» и «Statuti della Dogana». В 1137, 1167 и 1174 гг. анконцы отгоняли от своих стен армии Священной Римской империи. Особо жестокой была осада 1173—1174 годов, которой руководил легат императора Фридриха I Барбароссы архиепископ Кристиан Майнцкий[5].

В XV—XVI веках Анкона и её окрестности сделались прибежищем для жителей Хорватии, Герцеговины, Боснии и Боки Которской, уходивших из родных земель от османского завоевания. В городе было официально зарегистрировано Хорватское Братство (Hrvatska Bratovština, Universitas Sclavorum). Здесь творили хорватские архитекторы Юрай Матеев Далматинец (Juraj Matejev Dalmatinac)[6] и Иван Дукнович (Ivan Duknović[7]).


Порт Анкона