Венецианская республика


Светлейшая Республика Венеция (вен. Serenìsima Repùblega Vèneta, итал. Serenissima Repubblica di Venezia), также Республика Святого Марка, — с конца VII века по 1797 год республика в Европе со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на берегах Адриатического моря, в бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.

На берегах северо-западного залива Адриатического моря и на севере Италии в древности жило племя венетов, от которых страна получила название. Во время переселения народов, когда вождь гуннов Аттила в 452 году разрушил Аквилею и завоевал всю верхнюю Италию до реки По, многие жители побережья искали убежища на островах в соседних лагунах. С тех пор здесь постепенно возникло несколько городских поселений: Градо, Гераклея, Маламокко, Кьоджа. После падения Западной Римской империи Венецианские острова вместе с остальной Италией подпали под владычество Одоакра, потом остготов и, наконец, — Восточной Римской империи. И даже после вторжения лангобардов они оставались ещё под властью византийского императора.

В многочисленных войнах с лангобардами постепенно выяснилась необходимость более тесного единения и общего управления. Поэтому духовные и светские вожди населения, вместе со всеми жителями островной группы, избрали в 697 году Павла Лучио Анафесто общим верховным главой на всю его жизнь, а впоследствии эта должность получила название — дож. Местопребывание правительства находилось сперва в Гераклее, в 742 году было перенесено в Маламокко и в 810 году на пустынный до тех пор остров Риальто, где после того возник город Венеция. В 806 году венецианские города были на короткое время присоединены к империи Карла Великого, но уже в 812 году были возвращены (вместе с Далмацией) Византии. Однако по окончательным условиям Нисефорского договора в 814 году Венецианская Республика получила фактически полную независимость от Византии.

Вскоре после этого Венецианская республика, искусно пользуясь своим выгодным и безопасным положением между Византийской и Франкской империей, развила своё благосостояние и стала богатым и могущественным торговым городом. Её флоты вместе с Византией победоносно сражались против норманнов и сарацинов в южной Италии, равно как и против славян на восточном берегу Адриатического моря. К островам в лагунах восточной Адриатики была присоединена Истрия, а прибрежные города Далмации в 997 году добровольно поставили себя под венецианское покровительство. Будучи владычицей Адриатического моря, Венеция пользовалась полной независимостью, но республика ещё долгое время сохраняла формальную политическую связь с Византийской империей.


Италия 1454 года после Лодийского мира
Джованни Беллини. Портрет дожа Леонардо Лоредано в традиционном для дожей головном уборе