Антропоцен


Антропоцен (др.-греч. ἄνθρωπος—«человек» + др.-греч. καινός — «новый») — неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Идея выделения особой геологической эпохи, затронутой глобальной деятельностью человека, берёт своё начало от итальянского учёного Антонио Стоппани — предложил термин «антропозой» (1873)[1], А. П. Павлова — предложил термин «антропоген» (1914)[2] (приравнивая его к четвертичному периоду)[3], и В. И. Вернадского — развил термин «ноосфера»[4].

Термин «антропоцен» (по аналогии с общепринятым термином «голоцен» — эпоха, продолжающаяся последние 12 тысяч лет) был впервые введён экологом Юджином Стормером, а затем широко популяризован специалистом в химии атмосферы, Нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом. Стормер писал: «Я начал использовать термин «антропоцен» в 1980-е годы, но не смог формализовать его, пока Пауль не связался со мной»[5].

Крутцен вспоминал: «Я был на конференции, где кто-то что-то сказал про голоцен. Я внезапно подумал, что это было неправильно. Мир слишком сильно изменился. Поэтому я сказал: „Нет, сейчас мы находимся в антропоцене“. Я просто экспромтом придумал это слово. Все были шокированы. Но, похоже, слово прижилось»[6].

Крутцен впервые напечатал новый термин в 2000 году в брошюре Международной программы по геосфере-биосфере[en][7]. В 2008 году в журнале GSA Today отмечалось, что в понятии эпоха антропоцена есть подходящий смысл[8].

В 2008 году предложение о выделении антропоцена в качестве формальной единицы геохронологической шкалы было представлено на рассмотрение Комиссии по стратиграфии Геологического общества Лондона[8] и в данное время рассматривается специальными рабочими группами геологических научных обществ. На 35-й сессии Международного геологического конгресса[9], проводившейся с 27 августа по 4 сентября 2016 года, рабочей группой были представлены свидетельства начала новой геологической эпохи, делегаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать антропоцен в качестве новой эпохи, начавшейся в 1950-е годы[10][11][12]. Если рекомендация будет одобрена Международной комиссией по стратиграфии и ратифицирована Международным союзом геологических наук, то данная эпоха будет официально принята[13].